Falhas organizacionais em análise de acidentes: considerações sobre o caso Costa Concordia (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A cultura da culpa atinge especialmente a atividade marítima, pois os comandantes de navio são, em última análise, responsáveis pelos destinos de seu navio, de sua carga e do pessoal a bordo.