Os materiais inteligentes e suas aplicações (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A natureza é a fonte de inspiração essencial para pesquisadores e engenheiros que tentam desenvolver sistemas e estruturas. Dentre os aspectos inspiradores, devese destacar o comportamento adaptativo que fornece a capacidade de auto-regulação dos sistemas naturais.