A Marinha Real Britânica no tempo de Horatio Nelson: Os Lower Deck : Parte III (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Marinha Real Britânica, no século XVIII, pautava-se em uma disciplina rígida exercida pelos oficiais e pela experiência e competência de seus praças, muitas vezes arregimentados pelos abomináveis press gangs. O que se pretende discutir neste artigo é conscrição, seleção, preparação e utilização dos praças subalternos que guarneciam os navios de Sua Majestade Real no tempo de Horatio Nelson. Assim, preferiu-se dividir a apresentação em dois de seus grupos determinantes, os suboficiais e os marinheiros, com suas respectivas especificidades. É necessário mencionar que, junto com os oficiais, eles combateram os seus inimigos, muitas vezes em situações adversas, e, na maior parte das vezes, tiveram sucesso.