Atlântico Sul e Amazônia Azul: um desafio geopolítico para a sociedade brasileira? (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A advertência que nos faz Michael Howard é de relevante importância, especialmente diante do quadro cada vez mais instável, incerto e inseguro ao qual denomino “cenário dos 3 I”. A geopolítica é reconhecida de forma por vezes simplista, como tratando de “espaço” e “posição”. Há uma certa perplexidade diante dos desafios geopolíticos que se apresentam para os diferentes atores estatais em diferentes regiões deste planeta. O mundo contemporâneo vê-se aturdido diante dos avanços da tecnologia de informações e comunicações. Os “espaços” e as “posições” vão além dos limites geográficos.