Aviação Naval : Primeiros voos (Revista Marítima Brasileira, 2024)
À Marinha coube a primazia de criar e organizar o primeiro núcleo militar de aviação. Em 23 de agosto de 1916, durante a Primeira Guerra Mundial, foi criada a Escola de Aviação Naval, que iniciou suas atividades no antigo Arsenal de Marinha na Praça Mauá, no Rio de Janeiro. Já em maio de 1916, o Almirante Alexandrino, então ministro da Marinha, iniciara, nos Estados Unidos, as negociações para a aquisição dos primeiros aviões militares brasileiros. Foram adquiridos três hidroplanos Curtiss modelo F, com mais de três motores sobressalentes. Acompanhou o equipamento aéreo o representante da fábrica, Orthon Hoover, que passou a acumular as funções de instrutor de voo e mecânico.