A pirataria marítima no mundo contemporâneo (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Durante décadas, a sociedade teve a imagem do pirata moldada sobre estereótipos hollywoodianos baseados em personagens pitorescos criados durante o período das Grandes Navegações e da colonização europeia, em galeões e naus repletos de baús de tesouro e rum. No entanto, a pirataria moderna em pouco se assemelha a tal imagem.