Gestão do conhecimento: diagnóstico em uma Organização Militar da Marinha (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O mundo globalizado trouxe uma revolução dos meios de tecnologia e comunicações, gerando desafios nas mais diversas organizações. Drucker (1999, p. 166), corroborado pela encíclica do Papa João Paulo II, citada na epígrafe da 1a página, concluiu que a sociedade contemporânea está num período de transição no qual os meios de produção foram substituídos pelo conhecimento, sendo o valor criado pela “‘produtividade’ e pela ‘inovação’, que são aplicações do conhecimento ao trabalho, e que [...] a pessoa instruída irá representar a sociedade na sociedade pós-capitalista, na qual o conhecimento tornou-se recurso principal”.