É possível avaliar a efetividade do treinamento em Crew Resource Management? (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A realidade da Marinha do Brasil (MB) não é diferente, uma vez que dados do Programa de Prevenção de Acidentes Aeronáuticos de 2014 (BRASIL, 2014, Cap. 1, p. 5), indicam que “o Fator Humano esteve presente em 83% dos fatores contribuintes das 92 ocorrências aeronáuticas cujos relatórios Finais foram emitidos entre 2009 e 2013”.Uma das estratégias utilizadas para diminuir a incidência desta estatística é o treinamento chamado “Corporate resource Management” (CRM), que tem como objetivo reduzir o erro humano como fator contribuinte para os acidentes aeronáuticos (BRASIL, 2005). Através de instruções teóricas e práticas, o CRM procura desenvolver habilidades e atitudes que estejam relacionadas aos incidentes/acidentes e sua prevenção.