Mitigação dos impactos ambientais de navios da Marinha do Brasil : Estudo de caso do Aviso de Instrução Aspirante Nascimento (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Apesar de os navios não serem os maiores poluidores dos rios e mares, não existe razão para que sejam omissos a esse problema. Por outro lado, as embarcações não podem ser transformadas em estações flutuantes para tratamento de água. Na atividade específica da Marinha do Brasil (MB), o objetivo fundamental do meio naval é estar preparado para utilizar seu sistema de armas. o sistema de controle de poluição é considerado secundário quando comparado com os complexos sistemas de um navio de guerra. Por esse motivo, até pouco tempo atrás, não só na MB como em forças estrangeiras, as instalações de equipamentos de controle de poluição não eram avaliadas com a importância atual.