Formação da mentalidade marítima do povo brasileiro (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Falar sobre mentalidade marítima é descrever a capacidade de uma nação em identificar no mar sua importância e suas potencialidades. Para isso, é necessário, primeiramente, descrever a real dimensão desse bem e sua importância para a humanidade. Cerca de três quartos do mundo são cobertos por oceanos, que somados significam cerca de 97% de toda a água existente no planeta. A maior parte do comércio mundial é feita através dos oceanos, sem contar  que grande parte da população no Brasil e no mundo vive na área litorânea ou muito próxima a ela.