A conjuntura econômica e a Base Industrial de Defesa (Revista Marítima Brasileira, 2024)
É um discurso comum de alguns analistas de defesa que o aumento dos patamares orçamentários seria, de forma isolada, o caminho para a gradativa redução das vulnerabilidades das Forças Armadas (FA) brasileiras, com reflexos na conjuntura econômica pela geração de empregos e renda e de independência na capacidade produtiva, ou seja, a nacionalização de itens de interesse da defesa. Este artigo procura identificar a existência de outros fatores que interferem nestes campos. Recorrendo aos modelos econômicos de desenvolvimento, se os fatores para o sucesso de um setor industrial fossem colocados em uma função matemática, as variáveis seriam a capacidade instalada, a remuneração do capital humano e a tecnologia.