As primeiras aspirantes na Escola Naval (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Ao ser apresentado ao hino-canção da Escola Naval (EN), “Sentinela dos Mares”, em 1979, como calouro, aprendi-o com o “bis” que está descrito na epígrafe acima: “Nós somos as Sentinelas dos Mares, do glorioso Brasil”. E assim os anos foram passando. Ao retornar ao solo sagrado de Villegagnon, agora na reserva e como instrutor dos nossos futuros oficiais, pude verificar a mudança do artigo flexionado para o masculino, quando cantei diferente de todos ao meu redor e principalmente dos pelotões dos aspirantes que passavam pelo majestoso “Bonosão4” em direção ao histórico túnel.