Relações do Brasil com a República Popular da China (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A República Popular da China (RPC) vem ocupando o noticiário brasileiro de forma crescente. As transações comerciais bilaterais constituem a superfície visível das relações sino-brasileiras, mas há outros temas presentes. São relações de dois Estados com conhecimento mútuo assimétrico: percebe-se que os chineses conhecem o Brasil e o seu povo melhor do que conhecemos a RPC e os chineses. O nosso conhecimento sobre os nossos parceiros orientais parece ser ralo. Essa assimetria pode ajudar a explicar o desbalanceamento qualitativo nas relações de trocas, como será ilustrado no texto.