A criação do Estabelecimento Naval do Itapura e Colônia Militar (1858) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A potencialidade brasileira em possuir poder marítimo de maior envergadura é inegável. Cabe à Marinha do Brasil (MB) defender as riquezas em nossos mares e rios navegáveis, a partir do desenvolvimento do poder naval. Nessa empreitada, a instituição desempenha, inclusive, função social, fornecendo subsídios para manutenção da cidadania, por meio da propagação de conhecimentos para compreender a importância estratégica do mar e das linhas de comunicação fluviais. Na relação presente- passado, pesquisar a história naval do País é pertinente para preservação do patrimônio e da memória nacional.