Origens dos mergulhadores de combate da Marinha do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Após a conclusão da Segunda Guerra Mundial1 (1939-1945), definida por ocasião do lançamento das bombas atômicas sobre as cidades japonesas de Hiroshima e Nagasaki por bombardeiros norte-americanos em agosto de 1945, o mundo, recém-introduzido à era nuclear, mergulhou em um período de tensão que opunha o capitalismo e o comunismo como dois modelos político-ideológicos antagônicos.