As principais vítimas da pirataria marítima (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Depois de quase um século de acalmia, em que apenas marcou sua presença assídua nas águas do Sudeste Asiático e nos mares do Sul da China, em países como a Indonésia, a Malásia, as Filipinas e em locais como os estreitos de Malaca e de Singapura, a pirataria marítima recrudesceu a partir de meados da década de 1980 do século passado.