O retorno ao mito da caverna nuclear (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O anel de Giges1 é uma lenda que integra “A República” de Platão2. Giges era um pastor que servia ao soberano da Lídia. Devido a uma grande tempestade e tremor de terra, rasgou-se o solo e abriu-se uma fenda no local onde ele apascentava seu rebanho. Admirado ao ver tal coisa, desceu por lá e contemplou, entre outras maravilhas, um cavalo de bronze oco, mas com aberturas. Espreitando através delas viu lá dentro um cadáver, aparentemente maior do que um homem normal, e que não tinha mais nada senão um anel de ouro na mão. Arrancou-o e saiu. Como os pastores se tivessem reunido, da maneira habitual, a fim de comunicarem ao rei, como todos os meses, informações sobre seus rebanhos, Giges foi lá também, mas usando seu novo anel.