(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Após os atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, a atenção mundial voltou-se para as chamadas “novas ameaças”,1 comumente nomeadas como tráfico ilegal de armas, drogas e pessoas; terrorismo e pirataria. Como atividades ilícitas, estas também afetam a segurança dos mares e, por isso, tornaram-se motivo de ações internacionais com o propósito de garantir a segurança dos oceanos (SILVA, 2006).