(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Uma nação, na atualidade, é muito mais do que um território habitado por uma população ou um espaço físico predeterminado, margeado por fronteiras fixas. Ela se define a partir da existência de valores comuns e da luta de seu povo para manter e reforçar seus ideais, que constituem e retratam o seu pertencimento na construção de sua própria identidade. O século XXI é caracterizado por ambivalências e complexidades nas relações entre Estados no cenário internacional, que tem a globalização como destino irremediável do mundo. Não diferente do que vemos e sentimos em nosso dia a dia, nós militares devemos ter sólidos valores organizacionais, que não deixem dúvidas daquilo que somos e representamos para o nosso povo, para a nossa Força e para o nosso país.