(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Estava eu pesquisando no Arquivo Histórico da Marinha de Portugal a passagem da Divisão Naval em Operações de Guerra (DNOG) por águas europeias após o término da Primeira Guerra Mundial, quando me deparei com uma interessante documentação primária. Minha intenção de pesquisa era verificar a periculosidade da área de operações designada para a DNOG, o triângulo entre Dacar, as ilhas de Cabo Verde e Gibraltar. Segundo minha hipótese inicial, considerei essa área de baixa periculosidade quando confrontada com outras de maior atividade submarina germânica, como, por exemplo, o Mar do Norte, o Mediterrâneo e as costas norte-americanas.