(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A globalização veio transformar o mundo numa grande aldeia global com melhor qualidade de vida, de um modo geral; contudo, também veio contribuir de forma decisiva para o desenvolvimento de atividades muito nefastas, como a criminalidade organizada transnacional. Esta vem ganhando força e proeminência nos últimos anos, afirmando-se já como uma realidade incontornável dos nossos tempos. O crime organizado engloba, entre outros, os tráficos de seres humanos, de drogas, de armas e de órgãos humanos; o despejo de lixo tóxico no mar; a pirataria marítima; a pilhagem de recursos naturais; o bunkering (abastecimento ilegal de petróleo); os contrabandos de tabaco e de álcool; a contrafação de medicamentos e a lavagem de dinheiro.