(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Comissão Interestadual da Bacia Paraguai Uruguai, instituição com sede em São Paulo, teve como finalidade o desenvolvimento dos recursos da bacia que lhe dava o nome. Em uma reunião dos representantes dos governos dos Estados que formavam a Comissão, discutiu-se a exploração hidrográfica dos rios que cortavam a área de sua responsabilidade. Também entre os presentes estava o Comandante Attila Novais, diretor do Serviço de Navegação do Rio da Prata, com três navios utilizando o Alto Paraná, mas queixoso das dificuldades da navegação, que dependiam apenas da praticagem, sem nenhuma ajuda. Naturalmente foi ele quem mais apoiou a ideia, com prioridade para os trabalhos no trecho do Alto Paraná, que considerava o eixo fluvial da área. Tudo aprovado, passou-se ao problema de a quem atribuir sua execução