(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Durante todo o percurso da Guerra da Tríplice Aliança, a Marinha paraguaia cumpriu importantes ações logísticas. A esquadra nacional paraguaia acompanhou o processo de expansão e retraimento do exército durante toda a contenda, sendo essencial em diversos momentos, no que tange à retirada de pessoas e materiais da fortaleza de Humaitá, à construção da bateria de Fortín no Tebicuary e em Angostura, além do abastecimento de todas essas posições com recursos vindos de vários rincões do país e da província do Mato Grosso, invadida.