(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Várias razões de ordem sistêmica e estrutural condicionam a decisão de um país de tomar parte ou não em determinado conﬂ ito, seja individualmente, seja em coalizão com potenciais aliados. Em especial, as particularidades geográﬁ cas dos territórios nacionais – seu espaço e sua posição – têm relevância singular e, por vezes, determinista na participação de um Estado em guerras. Considerados em conjunto, estes dois elementos basilares da geopolítica e da estratégia dão a dimensão exata da posição do Brasil em relação ao Atlântico Sul na hipótese de uma conjuntura conﬂ ituosa nesta vasta região oceânica, com seus extensos 8.400 km de litoral.