(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Desde a sua formação, há 4,6 bilhões de anos, a Terra tem sofrido inúmeras transformações, as quais provocaram signiﬁ cativas alterações, tanto continentais e oceânicas quanto atmosféricas, inﬂ uenciando decisivamente as condições climáticas e ambientais do planeta.