(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Utiliza-se o termo inclusão social para designar toda e qualquer política de inserção de pessoas ou grupos excluídos na sociedade. Portanto, falar de inclusão social é remeter ao seu inverso, a exclusão social. Assim, o paradigma da inclusão social consiste em transformar a sociedade num lugar viável para o indivíduo alcançar a satisfação das necessidades inerentes ao seu bem-estar. Contudo, observando-se o caso da sociedade brasileira, pode-se perceber que esta aspiração ainda está distante para uma quantidade considerável de pessoas.