(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A obesidade caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo. É considerada uma doença com causa multifatorial e dependente da interação de fatores genéticos, metabólicos, sociais, comportamentais e culturais. Na maioria dos casos, ela é associada ao abuso de ingestão calórica e ao sedentarismo. Atualmente é descrita como um dos principais problemas de saúde pública, constituindo-se numa epidemia mundial, responsável pelo aumento substancial da morbimortalidade (RADAELLI, 2016).