(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
As grandes frases de Ésquilo, o pai da tragédia grega, levam-nos para um mundo trágico, no qual o destino nos aprisiona sem possibilidade de fuga. Ésquilo viveu entre os anos de 525 a.C. e 456 a.C., em plena época de esplendor grego. Um brilhantismo repleto de conhecimento, mas também do êxito nos campos de batalha, como os que ocorreram em Salamina ou Maratona contra os persas. No que tange ao ambiente informacional associado aos campos de batalha, teatros de operação, Estados beligerantes, organizações mundiais e outros atores, a frase mais emblemática do dramaturgo grego é: “A verdade é a primeira vítima da guerra”. Para Ésquilo, a verdade é sempre perdida durante as guerras. O que vem em primeiro lugar está relacionado aos interesses, que permitem manipular em prol de um fim específico, isto é, a vitória final, ainda que, para alcançá-la, tenham que perecer milhares de vidas humanas.