(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No artigo “Rastros da Guerra”, publicado na edição do segundo trimestre de 2023 nesta revista, abordei eventos ocorridos na Ucrânia ainda em 2022, que apontariam para a projeção anfíbia como a vocação de forças anfíbias na atualidade. Mencionei, na conclusão, que as “ações no terreno apontavam para uma guerra prolongada, de atrição, e com inúmeras baixas”, e, ainda, que existiriam “indícios apontando para a existência, em locais não identificados, de armamentos com novas tecnologias, tais como drones kamikazes (Switchblade) e mísseis (Javelins, Stingers e Neptune) e um intenso investimento em novos sistemas Anti-Access/Area Denial (A2/ AD)” (DA SILVA, 2023, pp. 136 e 137). Vários eventos ocorridos até os dias atuais ratificam aquelas percepções iniciais.