(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
No ranking de 2019, o Brasil obteve a 106a posição no Índice de Percepção de Corrupção entre 180 países. Foi sua pior posição, com apenas 35 pontos, desde 2012, quando os dados passaram a ser comparáveis ano a ano. Tal fato sig nificou a quarta queda anual consecutiva. Este relatório considera a corrupção como principal entrave para a prosperidade econômica e social do Brasil.