(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Este artigo visa analisar a utilização de uma tática da Antiguidade, o abalroamento, em pleno século XIX. Para isso serão descritas três batalhas navais − Hampton Roads (1862), Riachuelo (1865) e Lissa (1866) − e o acidente entre os encouraçados HMS Camperdown e Victoria (1893).