(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Enquanto a China busca estabelecer sua hegemonia sobre a porção ocidental do Oceano Pacífico e, mais precisamente, sobre o Mar do Sul da China (MSC), além da Região do Oceano Índico (ROI), como prelúdio de suas ambições globais, a Rússia de Vladimir Putin, por sua vez, ostenta planos de dominar o Ártico e, em especial, a nova rota marítima que vem surgindo em decorrência do acelerado degelo daquela região, em razão do aquecimento global. [...]