(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2020)
Transferência de tecnologia é locução que há muito transpôs o campo técnico- -científico e chegou ao vocabulário comum. Nessa evolução, seu real significado ficou amplo e impreciso, e sua aplicação muito mais geral. Em particular, tornou-se importante elemento de marketing em negociações de países de vanguarda com os de desenvolvimento tardio. Neste artigo abordam-se vários aspectos implícitos em transferência de tecnologia, e princípios básicos para sua negociação visando desenvolvimento e defesa