(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Ao longo da história da humanidade, as pandemias e epidemias têm dado origem a grandes calamidades – superiores às provocadas por desastres naturais e por guerras –, algumas delas com letalidade na ordem das dezenas de milhões de pessoas. Tais calamidades têm estado sempre associadas à disseminação de doenças infecciosas, causadas por agentes patogênicos, como vírus, bactérias, parasitas etc. [...]