(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Considera-se que uma Marinha é um serviço permanente de defesa de um país, que conta com navios de guerra tripulados por profissionais e que é apoiado por uma infraestrutura técnica e administrativa. Muitas das Marinhas europeias somente se organizaram como tal no século XVIII, ou até mais tarde