(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Pessoas ou acontecimentos podem eventuamente tornar-se mitos para comunidades de grande porte, sendo até animados ou ampliados por produções artísticas de valor. Podem estar relacionados com a experiência individual ou coletiva. Este parece ser o caso do ataque aeronaval japonês contra a base norte-americana de Pearl Harbour, no arquipélago do Havaí, no Oceano Pacífico, em 7 de dezembro de 1941. Alguns filmes comerciais de boa aceitação do público já têm sido feitos nesses últimos 60 anos. De um modo geral, todos sucitam dúvidas ou críticas quanto ao famoso fato que representam.