(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao historiador menos avisado, deparando-se com este confidencial no Arquivo Rio-Branco poderá parecer estranhíssimo que fosse ele da lavra do grande vitorioso, menos de dez anos antes do famoso arbitramento da questão de limites com a França, decidida em favor do Brasil pelo governo da Confederação Suíça (Ia de dezembro de 1900).