(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Estudos recentes realizados em organizações grandes e formais que desempenham tarefas complexas, extremamente técnicas e de alto risco têm geralmente concluído que, por se encontrarem sob condições de rigorosa coordenação e premidas pelo tempo, a maioria delas falhará em algum ponto, com severos custos humanos e sociais. A noção de que acidentes nestes sistemas são comuns, ou seja, que devem ser esperados, em face das condições e dos riscos de operação envolvidos, parece ser fundamentada tanto na experiência quanto na teoria.