(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A Região Antártica tem um papel excep:ional nos sistemas naturais globais. Ao longo dos últimos 20 anos, importantes observações científicas, dentre as quais as relativas à redução da camada protetora de ozônio da atmosfera, à poluição atmosférica e à desintegração parcial do gelo na periferia do continente, evidenciaram a senSlbilidade da região polar austral às mudanças climáticas globais.