(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em setembro de 2008, o Governo Federal, por intermédio dos ministérios da Defesa e de Assuntos Estratégicos, deve divulgar uma nova Estratégia Nacional de Defesa (END), para complementar a Política de Defesa Nacional (PDN) de 1o de julho de 2005, assim como os demais documentos de planejamento elaborados desde então.