(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O fragmento de texto acima, escrito há mais de 2.500 anos, prova que o fenômeno da liderança é tão antigo quanto as sociedades humanas. Desde o surgimento das aglomerações mais primitivas, existe a necessidade de uma figura central, de papel destacado entre os demais indivíduos e capaz de conduzir aquele grupo na busca do objetivo comum, muito embora sendo um deles.