(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O jornal de 9 de outubro de 1994 anunciava o falecimento, aos 93 anos de idade, do mais antigo aviador militar. Seu nome: Fábio de Sá Earp. Completando o artigo vinham publicadas as formais relações que pretendiam representar como o falecido fora quando em serviço ativo: a primeira, com as organizações militares que comandara; a segunda, identificando aquelas em que apenas servira; a terceira, com as condecorações que recebera; a quarta, com os cursos que fizera; e uma última, com todas as promoções e suas datas, desde aspirante da Escola Naval, à última, de marechal do ar. Dessa maneira, conheciam-se detalhadamente os muitos títulos alcançados na sua brilhante carreira, mas pouco, ou nada, de como vivera os seus 50 anos passados na Marinha e na Aeronáutica. Para explicitar a vivência do Marechal do Ar Fábio de Sá Earp às novas gerações de aviadores foi preciso valer-se das suas próprias palavras, em estilo coloquial, como constantes do depoimento que gravara para a Diretoria de Documentação e Histórico do Ministério da Aeronáutica, em 10 de novembro de 1979