(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em 1968, o cientista político norte-americano Samuel P. Huntington afirmou que a mais importante distinção política entre os países não se referia à forma de governo, mas ao grau de governo.1 Segundo tal critério, os Estados Unidos, a GrãBretanha e a antiga União Soviética teriam mais em comum entre si do que com a maioria dos países do então denominado Terceiro Mundo.