(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Dia 30 de abril, 15h30, tarde ensolarada de vento fresco e maré de enchente que afastavam o navio do cais, como se ele quisesse suspender para a comissão, sendo apenas impedido pelas espias, prenúncio de bom trabalho a ser realizado. O contramestre toca guarnecer Detalhe Especial para o Mar (DEM); os familiares deixam o navio e se posicionam no cais para assistir à partida. O Contra-Almirante José Moraes Sinval Reis, comandante da Força de Superfície, desembarca, desejando boa comissão a todos (foto ao lado). O navio larga as espias e começa a se afastar do cais, ajudado pela corrente e pelo vento. É içado o sinal CISNE BRANCO – DIÁRIO DA COMISSÃO EURO-AMÉRICA 2009 de boa viagem pelos navios à nossa volta; o navio deixa a bacia de manobra disparando quatro vezes com o canhão de salva, saudando os familiares e colegas, que ficam para trás e não serão mais vistos pela tripulação nos próximos seis meses.