(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O propósito deste trabalho é apresentar um software simples e barato, de uso civil, mais precisamente utilizado por radioamadores com a finalidade de acompanharem graficamente o deslocamento de objetos e pessoas, praticamente em tempo real, empregando o rádio pacote, nas faixas de frequências de V, U ou HF ou satelital, podendo, inclusive, seus dados serem trafegados pela internet. Diante dessas características, faremos sugestões de seu emprego pela Marinha do Brasil (MB), com intuito de potencializar a estrutura de Comando e Controle, bem como permitir que a MB contribua para a salvaguarda da vida humana, agora no mar, na terra e no ar.