(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
“Um mundo chamado Bric” era o título de abertura do jornal Il Sole 24ore de 17 de junho passado, onde se lia a notícia do primeiro summit dos chefes de Estado e de Governo dos Bric (anacronismo indicativo de Brasil, Rússia, Índia e China), ocorrido em Ekaterimburgo, onde se ratificou o princípio segundo o qual o mundo tem necessidade de um sistema monetário menos dependente do dólar. Ainda que o comunica do final do vértice evitasse referência a uma nova avaliação de reserva global alternativa à moeda dos Estados Unidos da América (EUA), pedia-se o reconhecimento de um maior peso dos países emergentes no comando da economia mundial e um sistema “estável, previsível e mais diversificado”.