(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Aliando-se as ideias de funcionalidade, operatividade e economia de recursos, uma nova geração de navios se apresenta na atualidade: os multirole vessels ou general-purpose vessels, navios multiemprego. O meio civil e muitas Marinhas no mundo estão desenvolvendo navios que podem desempenhar, dependendo de sua configuração, um variado número de tarefas ou operações que vão desde as mais simples, como o controle de pequenos acidentes/incidentes ambientais, às mais complexas, como a guerra antissubmarino (guerra A/S) e as contramedidas de minagem (CMM).