(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Herbert Richmond e Alfred Thayer Mahan foram dois importantes historiadores e teóricos da história e da estratégia naval. Embora tenham utilizado como campo de observação a história naval britânica, cada um percebia a história de modo particular. Provindos de meios, formações e países diferentes, Richmond da Inglaterra e Mahan dos Estados Unidos da América (EUA), existiam poucos pontos concordantes e muitos pontos discordantes entre esses dois intelectuais. Da mesma maneira, percebiam o papel do historiador naval de modo distinto, fruto das influências que cada um sofreu durante seus períodos produtivos. O que se pretende discutir neste artigo são as diferentes percepções de como deveria ser a história para esses dois teóricos, apontando as concordâncias e discordâncias de seus pontos de vista. Em seguida pretende-se analisar de que modo Richmond considerava o papel dos historiadores e suas principais influências, dentre os quais se destacava o próprio Alfred Mahan.