(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O modelo da sociedade industrial contemporânea se apoia indiscutivelmente no padrão tecnológico e científico. O valor agregado dos produtos de grande composição de conhecimento tem determinado o estado de desenvolvimento e autonomia das unidades nacionais, sua capacidade de atender às necessidades de sua população e a possibilidade dos Estados Nação de incrementar políticas públicas independentes ou autônomas. No que se refere à gestão científico -tecnológica para o incremento de eficácia e eficiência, alguns fatos devem ser assinalados para distinguir entre uma ordenação de uso da pesquisa tecnológica e a institucionalização de uma rotina científica de inovação. No que se refere a uma institucionalização da gestão inovadora científico tecnológica para o incremento de eficácia e eficiência de um sistema científico e tecnológico, devem-se assinalar previamente alguns fatos relativos à ordenação de uso da pesquisa tecnológica e a institucionalização de uma rotina científica.