(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Na verdade, as condições de operação citadas na epígrafe podem ser consideradas como marginais. Porém essas são as condições em que opera o 5o Esquadrão de Helicópteros de Emprego Geral na Região Sul do Brasil, durante boa parte do ano. Conviver com tal realidade me fez refletir sobre a operação de helicópteros monomotores sobre água na Marinha do Brasil (MB). Durante tais momentos de reflexão, vieram à minha mente alguns conceitos do Gerenciamento do Risco Operacional. Antes de avaliar os riscos envolvidos na operação monomotor sobre água, procurei a definição de risco, que é “uma quantificação da ameaça decorrente da exposição a um perigo, variando em função da gravidade das possíveis consequências e respectiva probabilidade”.